FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.10.06

手の温度

※本日はにゅうこのパンのお話です。よろしければ、どうぞ♪



メープルアーモンド♪

前回のパン教室から、あっという間に1ヶ月・・・。

CIMG2851.jpg

まったくもって、基本のも忘れてしまっていました。

パン作りは、粉や砂糖の分量を量り、こねて発酵させます(大雑把な説明)。

どこで、どう間違ったのか、ワタクシだけまったく膨らまず(発酵せず)・・・

やり直しに ;-;

CIMG2852.jpg
『うちの母ちゃん、手の温度がメチャメチャ熱いんだ!』

そう・・・バオの言うとおり、にゅうこ手の温度が高いんです(汗)

今日の生地は甘めなのでお砂糖が多く、まとまりにくいとは言われていたが。

先生がやるときれいにまとまるのに、私が同じようにやっても・・・・・

CIMG2853.jpg
『手手にベッタリ!だったんだってさ』

そう・・・。

失敗の原因は、手の温度なのか、はたまた粉の分量が違っていたのか・・・???

結局、一人居残りになってしまったわけです。

でも、ちゃんとやり直して美味しくできました♪

CIMG2855.jpg
『冬でも手袋いらず♪』

手が熱いと、お寿司は握れないし(握んないでしょ!)、パンも失敗しやすい。

おまけに、トヨさんは手を握って歩いてくれない(汗びっしょりになるから)。

CIMG2856.jpg
『うん、わかるわかる。』

わかるって、言うな~~~(泣)




そんな訳で、久々のパン教室は大騒ぎ(?)になってしまいましたが

これにくじけず、通いたいと思います。



にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村 手汗なんて気にすんな、それ、ポチリコ!ポチリコ~!!
『しょうがないぜ!』のポチリ、お願いしま~す




続きを読む
Posted at 21:47 | パン | COM(6) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。